Modèle | Le plus | Le moins | Score | |
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La plancha électrique est aujourd'hui un mode de cuisson très prisé des ménages français. Les premiers modèles ont fait leur apparition au XIXe siècle en Espagne.
Depuis, l'usage de la plancha s'est étendu à nos foyers et de nombreuses familles ont adopté la plancha électrique, prévue pour une utilisation conviviale tant à l'intérieur qu'à l'extérieur.
Il existe aussi de grandes planchas, conçues pour une utilisation professionnelle. Notre comparatif a pour but de vous aider à choisir la meilleure plancha électrique.
Après divers tests en condition réelle d'utilisation, voici notre avis sur cinq modèles différents.
Quel Plancha Électrique Choisir ?
Philips HD4418/20 - Plancha
Dès le début du test, cette plancha électrique Philips HD4418/20 nous a fait forte impression. C'est grâce notamment à son design arrondi élégant et épuré, et à ses finitions métalliques sobres et chics. Les pieds anti-dérapant rétractables permettant un rangement à la verticale lui apportent le côté pratique qu'il manque à d'autres modèles.
Cet appareil affiche une puissance de 2300 watts, qui assure une montée en température rapide et une cuisson homogène, quel que soit le type d'aliment. Il dispose d'un thermostat réglable, gradué de 1 à 5 pour cuire aussi bien des viandes épaisses que des petits légumes.
De prime abord, nous avons été un peu surpris par le format plutôt compact de cette plancha électrique. Mais les dimensions de la plaque de cuisson ont rapidement dissipé nos doutes. Sa taille de 30 x 37 cm est tout à fait satisfaisante pour une utilisation lors d'un repas en famille par exemple.
Sa grande plaque de cuisson est équipée d'un revêtement anti-adhésif, qui permet de cuire n'importe quel aliment sans ajout de matière grasse. Une fois chaude, la température de la plaque est maintenue constante grâce au thermostat. Les poignées froides permettent de déplacer la plancha en toute sécurité, même lorsque celle-ci est en fonctionnement.
Le nettoyage de la plancha est facilité par la plaque amovible, qui peut tout à fait passer au lave-vaisselle. L'appareil est doté d'un bac récupérateur de graisses, qui passe également au lave-vaisselle. Pour le reste, un simple coup de chiffon humide suffit à enlever les éventuelles projections de graisse.
Points forts
Points faibles
Tefal Colormania CB660301 - Plancha
De marque Tefal, cette plancha électrique Colormania saura satisfaire toutes les envies lors des repas en famille. Son design coloré lui permet de s'harmoniser facilement au centre d'une table de fête. Elle possède un long cordon d'alimentation d'1,20 mètre au total.
Ce modèle de plancha pas cher possède une grande plaque de cuisson, pour une utilisation de 6 à 8 personnes en même temps. La plaque en aluminium est recouverte d'un revêtement anti-adhésif exclusif à Tefal. Inoxydable, ce type de plaque offre une excellente répartition de la chaleur.
D'une puissance de 2000 watts, cette plancha électrique permet de saisir parfaitement toutes sortes d'aliments sans aucune adhérence à la plaque, et ne nécessite pas de matière grasse. Elle pourra cuire un poisson entier ou une pièce de viande épaisse sans souci, et se prêtera tout aussi bien à la cuisson de légumes ou de brochettes.
La montée en température de la plaque est très rapide. Cinq minutes suffisent en effet à obtenir une température optimale pour la cuisson de nombreux types d'aliments. Une fois que la plaque est à la bonne température, le thermostat permet d'ajuster cette dernière à différentes recettes.
L'appareil est également équipé d'un bac récupérateur situé en-dessous de la plaque, qui permet de récupérer les graisses, jus et autres résidus d'aliments. Et pour faciliter son nettoyage, le bac passe au lave-vaisselle.
Points forts
Points faibles
Riviera & Bar QP350A Extra Large - Plancha
Dès le déballage de cette plancha électrique Riviera & Bar, nous avons été impressionnés par la taille de sa plaque de cuisson. Ses dimensions de 59 x 32,5 cm offrent une capacité de cuisson rare sur le marché des planchas domestiques. Elle est donc parfaite pour ceux qui aiment recevoir lors de grandes fêtes conviviales et chaleureuses.
Ce modèle affiche une puissance de 2200 watts. Le thermostat réglable de 1 à 5 possède également une fonction maintien au chaud, afin de déguster les aliments à une température optimale à tout moment. L'inertie thermique de la fonte permet une montée en température rapide.
Sa grande plaque de cuisson en fonte d'aluminium est recouverte d'un revêtement anti-adhésif, pour une cuisson saine sans matière grasse. Elle est également inclinée, afin de faciliter l'écoulement des jus de cuisson dans le bac prévu à cet effet. Tous les éléments de cette plancha électrique sont compatibles avec le lave-vaisselle.
Cette plancha électrique se nettoie très facilement, avec ou sans lave-vaisselle. En effet, un peu d'eau froide versée sur la plaque encore tiède décollera sans effort tous les résidus de graisse et de sucs. Un coup de chiffon doux en microfibre terminera le nettoyage et votre plancha sera de nouveau prête à l'emploi.
L'appareil est muni de deux grandes poignées latérales thermo-isolées, afin de pouvoir transporter la plancha d'un endroit à un autre très facilement. Le cordon d'alimentation de deux mètres offre également un grand confort à l'usage. L'absence de PFOA, une colle à Teflon déclarée cancérigène, est aussi un excellent argument écologique.
Points forts
Points faibles
Lagrange 229001- Plancha
Cette plancha électrique Lagrange 229001 affiche un design original et rétro. Ses pieds en bakélite et ses poignées en bois lui permettent de se démarquer des autres modèles du marché. Elle affiche un look qui nous a agréablement surpris dès le début de notre test.
Le dessin spécifique de sa résistance ainsi que sa plaque de cuisson en fonte d'aluminium offrent une diffusion homogène et une répartition optimale de la chaleur. Sa puissance de 2000 watts permet de cuire viandes, poissons, légumes et crustacés sans difficulté.
La montée en température se fait très rapidement (à peine 5 minutes) sur ce modèle de plancha électrique pas cher. Le thermostat multi-positions permet de régler la température en fonction du type d'aliment à cuire. Le surmoulage en aluminium de la résistance et l'inertie thermique de la fonte d'aluminium empêchent toute déperdition de chaleur.
Cet appareil possède une grande plaque de cuisson de 43 x 28 cm, permettant à 6 personnes de l'utiliser simultanément. Inclinée, elle est également dotée d'un bec verseur, afin de faciliter l'écoulement des graisses et jus de cuisson directement dans le bac récupérateur. Ce dernier est amovible et passe au lave-vaisselle pour un nettoyage simplifié.
Le revêtement anti-adhésif permet de cuire n'importe quel aliment sans ajout de matière grasse. Cette plancha électrique offre donc un mode de cuisson plus sain et sans effort.
Très facile d'entretien, elle peut se nettoyer à chaud avec de l'eau et un chiffon microfibre. Il suffira simplement de huiler un peu la plaque après chaque utilisation, afin d'en préserver toute les propriétés anti-adhérentes pour les utilisations futures.
Le thermostat de cette plancha électrique est amovible, afin de pouvoir la ranger plus facilement. L'appareil se glissera aisément dans un placard, et pourra tout aussi bien être laissé en évidence sur une table grâce à ses belles poignées en bois verni.
Le test de cette plancha a permis de mettre en lumière toute l'expertise de Lagrange, marque française reconnue depuis 1955 pour ses prestations de qualité. Nous apprécions tout particulièrement la fabrication française de ce modèle, qui est un gage de qualité supplémentaire.
Points forts
Points faibles
Moulinex CB560811 - Plancha
Cette plancha électrique CB560811 bénéficie du savoir-faire de Moulinex, une marque reconnue pour la qualité de ses produits. Ultra compacte, elle se glissera partout en toute simplicité, et trouvera sa place tant sur une table d'étudiant que dans une petite kitchenette.
Sa puissance de 1800 watts permet de cuire de nombreux aliments à la perfection, comme des crustacés ou de petites pièces de viande. Le thermostat réglable permet d'ajuster la température au type d'aliment à cuire. Pour plus de sécurité, la résistance s'arrête dès que la plaque a atteint la température souhaitée.
Cet appareil possède une plaque de cuisson en fonte d'aluminium à bords hauts, afin de limiter les projections de graisses et de jus lors de la cuisson. Ses dimensions de 35 x 25,5 cm permettent de cuire plusieurs aliments en même temps, parfait pour un repas en tête à tête ou en solo par exemple.
Le bac récupérateur de graisse amovible se nettoie facilement, à la main ou au lave-vaisselle. Quant à la plaque de cuisson, un peu d'eau chaude ou de vinaigre suffisent à décoller les résidus. Un coup de chiffon doux remettra la plaque en état pour une nouvelle utilisation.
La fonte d'aluminium affiche une excellente inertie thermique qui permet à la plaque de conserver la chaleur pendant un long moment. Ainsi, il est possible de continuer à faire cuire des aliments même lorsque la plancha est éteinte, sans attendre que la plaque remonte en température.
Points forts
Points faibles
Quelle est la Meilleure Plancha Électrique ?
Le résultat de notre comparatif est sans appel : c'est la plancha électrique Philips qui arrive en tête du classement. Nous avons tout particulièrement aimé sa grande plaque de cuisson amovible, permettant un nettoyage au lave-vaisselle.
Sa puissance de 2300 watts n'a pas trouvé d'équivalent parmi les autres modèles que nous avons testés au cours de ce comparatif. Le revêtement anti-adhésif est à la fois solide et facile d'entretien, offrant ainsi un confort et une ergonomie à toute épreuve. De même, le rangement à la verticale constitue un argument de poids pour ceux qui disposent de peu d'espace de rangement.
La rapide montée en température ainsi que la réactivité du thermostat nous ont également séduits. La plaque de cuisson est chaude en une minute à peine et refroidit rapidement après l'arrêt. Ce modèle affiche un rapport qualité/prix imbattable, ce qui en fait la meilleure plancha électrique du marché selon nous.
Qu'est-ce qu'une plancha électrique ?
Une plancha est un appareil de cuisson par contact, qui permet de saisir les aliments à feu vif afin de les griller. Originaire d'Espagne, la plancha était conçue pour cuire rapidement et facilement des aliments en grande quantité. Il existe deux types de plancha : à gaz ou électrique. Dans ce comparatif, nous nous intéressons plutôt à la plancha électrique, plus polyvalente car utilisable à la fois en extérieur et en intérieur.
La plancha électrique se compose d'une plaque de cuisson ainsi que d'un dispositif de chaleur. Dans le cas d'une plancha électrique, il s'agit d'une résistance située sous la plaque de cuisson, et raccordée à l'électricité par un câble. La montée en température sera certes plus lente qu'avec un modèle à gaz, mais son ajustement sera bien plus précis grâce aux différents thermostats.
Quels sont les avantages d'une plancha électrique ?
La plancha électrique est un ustensile de cuisson à la fois simple et polyvalent. Elle constitue également un mode de cuisson plus sain.
Beaucoup de polyvalence et de convivialité
À l'origine, la plancha était exclusivement destinée à un usage extérieur. Il s'agissait essentiellement de modèles à gaz. Mais l'arrivée de la plancha électrique a révolutionné l'usage de cet ustensile de cuisson. Désormais, on peut utiliser une plancha aussi bien à l'extérieur qu'à l'intérieur.
On peut par exemple installer une plancha électrique sur un chariot à roulettes, afin de pouvoir la déplacer facilement sur une terrasse ou sur l'herbe. Elle peut alors aisément remplacer le barbecue, évitant ainsi les émanations de flammes et de fumées incommodantes.
La plancha électrique peut aussi tout à fait être posée au centre d'une table lors d'un repas convivial. Chaque invité peut ainsi cuire lui-même ses aliments en toute indépendance. Aujourd'hui, la plancha électrique est donc synonyme de chaleur et de convivialité.
Une cuisson facile et homogène
La cuisson à la plancha offre une répartition égale de la chaleur. La température est la même à tous les niveaux de la plaque, ce qui permet d'obtenir une cuisson parfaitement homogène de toutes sortes d'aliments. La plupart des modèles offrent une montée en température jusqu'à 300 degrés. La plancha électrique étant munie de thermostats, on peut toutefois aisément adapter la température à tout type d'aliment.
On peut ainsi faire cuire une pièce de viande à 250 degrés, puis augmenter la température jusqu'à 260 degrés pour y griller un poisson. Il suffira ensuite de réguler le thermostat pour faire descendre la température jusqu'à 220 degrés, afin de terminer la cuisson du poisson en douceur. Les légumes seront aussi parfaitement cuits à cette température.
Un mode de cuisson plus sain
La plupart des modes de cuisson d'aujourd'hui ne permettent pas de se passer de matière grasse. Que ce soit sur des plaques à gaz, électriques ou à induction, il faut généralement ajouter au moins un peu de beurre ou d'huile afin d'éviter que les aliments accrochent.
La plancha électrique est quant à elle munie d'une plaque à revêtement anti-adhésif, qui permet de supprimer totalement l'ajout de matière grasse. Par ailleurs, beaucoup de modèles sont équipés d'un récupérateur de graisses, qui permet de récupérer l'excès de matière grasse dégagée par certains aliments.
En cela, la plancha électrique constitue un mode de cuisson très sain, parfatement adapté aux personnes qui souhaitent surveiller leurs apports en lipides. De plus, le fait de saisir les aliments permet de constituer une pellicule tout autour, afin de conserver leurs sucs et leurs saveurs. Ce phénomène de caléfaction est propre à la plancha électrique, qui est donc un excellent moyen de déguster des aliments savoureux.
Un entretien simple
La plancha électrique est un appareil très simple à entretenir. Un simple chiffon doux et de l'eau suffiront en effet à nettoyer la plaque de cuisson après chaque utilisation. De même, il suffira de racler la plaque pour changer d'aliment, à l'aide d'un ustensile prévu à cet effet. En un coup de raclette, on peut ainsi faire cuire successivement une viande, un poisson, des légumes ou même des aliments sucrés.
Quelle plancha électrique choisir ?
Il existe de très nombreux modèles de planchas électriques, mais tous ne se valent pas. Certaines offriront des performances dignes d'une plancha électrique professionnelle, quand d'autres seront limités à un usage domestique occasionnel. Il convient donc d'examiner certains critères avant de faire son choix.
La matière de la plaque de cuisson
Le type de matériau conditionnera en grande partie la qualité et la précision de la cuisson. C'est donc probablement le critère de sélection le plus important.
L'acier
On trouve différents types d'acier au sein même de cette catégorie. Les plaques en acier carbone sont celles qui se rapprochent le plus des planchas à l'ancienne, qu'on trouve beaucoup en Espagne. Excellent conducteur de chaleur, c'est également un matériau très robuste, qui supporte une très haute température sans se déformer. En revanche, il est très sensible à l'oxydation. Il devra donc être soigneusement huilé après chaque utilisation.
L'inox possède l'avantage d'être inoxydable. Hygiénique, il dure dans le temps sans s'user, et se nettoie très facilement. En revanche, la répartition de la chaleur n'est pas optimale avec ce type de plaque. Les aliments peuvent également accrocher sans ajout de matière grasse.
Quant à l'acier chromé, il combine les avantages des deux matériaux précédents, sans les inconvénients qui les accompagnent. Il s'agit simplement d'une plaque en acier recouverte d'une couche de chrome très résistante, qui ne s'use ni ne s'altère avec le temps. Inoxydable, l'acier chromé conduit aussi très bien la chaleur.
La fonte
Tout comme l'acier, la fonte est un mélange de fer et de carbone, mais ce dernier y est présent en quantité supérieure. Les plaques en fonte étant plus épaisses, la montée en température sera plus lente. En revanche, la diffusion et la répartition de la chaleur seront égales sur toute la surface. La fonte offre également une excellente inertie thermique. Une fois chaude, la plaque conservera donc la température pendant très longtemps.
Toutefois, la fonte brute est sensible à l'oxydation. Il conviendra donc de la huiler après chaque utilisation, et de la nettoyer uniquement à l'eau. Pour pallier ce problème, on pourra opter pour un revêtement en fonte émaillée. Plus résistant, ce matériau ne s'oxyde pas. Cependant, le revêtement en émail n'offre pas toujours une anti-adhérence parfaite, et il peut s'abîmer au contact d'ustensiles de nettoyage en métal.
Il existe également des planchas électriques en fonte d'aluminium. Il s'agit du revêtement qui équipe la plupart des planchas bon marché. Bien que non sujette à l'oxydation, la fonte d'aluminium est toutefois composée de teflon, un matériau régulièrement pointé du doigt en raison des résidus potentiellement toxiques qu'il dégage à la cuisson.
Le type de plaque
Tous les modèles de planchas électriques ne sont pas équipés des mêmes types de plaques. Certains appareils ne possèdent qu'une seule plaque, qu'il faut nettoyer après chaque utilisation. Ce n'est donc pas forcément le meilleur choix quand on souhaite cuire successivement plusieurs aliments différents. Dans ce cas, une plancha électrique dotée de plusieurs plaques de cuisson sera plus adaptée.
On trouve aussi sur le marché des plaques de cuisson réversibles. C'est un excellent compromis pour cuire des recettes différentes sans avoir à nettoyer la plaque après chaque aliment. D'autres plaques sont pourvues d'un côté lisse et d'un côté strié, pour griller des viandes ou des poissons par exemple.
Certaines plaques sont également amovibles afin de pouvoir les nettoyer plus facilement. Beaucoup d'entre elles peuvent même supporter le passage au lave-vaisselle.
La résistance
La plancha électrique fonctionne grâce à une résistance. Placée sous la plaque, c'est elle qui induit la montée en température de la plancha. Certains modèles ne possèdent qu'une seule résistance, qui répartira la chaleur sur toute la plaque. Ce type de résistance offre une répartition égale de la chaleur, mais ne permet pas d'obtenir plusieurs températures différentes.
Ceux qui souhaitent cuire des aliments différents en même temps, comme une pièce de viande (250 degrés) et des légumes (220 degrés) par exemple, devront opter pour une plancha électrique munie d'au moins deux résistances.
Quoi qu'il en soit, il faudra s'assurer que la plancha possède une puissance suffisante pour saisir les aliments correctement. On considère généralement qu'une puissance de 2000 watts est un minimum pour une plancha électrique.
Les dimensions de la plancha électrique
Ce critère dépend de l'utilisation souhaitée. Pour un usage à l'intérieur, on privilégie généralement une petite plancha, afin de pouvoir la poser au centre d'une table par exemple. La plancha électrique extérieure est souvent plus grande, car non soumise à des contraintes de stockage. Pour cuire de grandes quantités d'aliments simultanément, il faudra se tourner vers une grande plancha.
Comment nettoyer une plancha ?
Le nettoyage à froid de la plancha électrique devra être effectué à l'aide d'un produit nettoyant spécifique. Après vaporisation, il faudra laisser agir le produit, puis rincer la plaque à l'eau, et l'essuyer avec un chiffon microfibre. Le nettoyage à froid est plus compliqué, car les résidus ont eu le temps de s'incruster.
Il est donc plutôt conseillé de la nettoyer à chaud, car les sucs et graisses n'auront pas le temps de s'incruster en profondeur. De plus, le choc thermique induit permettra de décoller les résidus plus facilement et sans effort. Le nettoyage à chaud peut s'effectuer soit avec de l'eau, soit avec du vinaigre pour encore plus d'efficacité.
Certains revêtements étant plus fragiles que d'autres, mieux vaut utiliser un chiffon doux en microfibre pour essuyer la plancha après nettoyage. L'utilisation d'une éponge abrasive ou d'une spatule en métal peut en effet laisser des traces de rayures.
Il convient également de rappeler que les revêtements sujets à l'oxydation (acier et fonte non émaillés) doivent être huilés avant et après chaque utilisation.
Cuisson à la plancha électrique : attention aux graisses brûlées
La cuisson à la plancha électrique a pour effet de saisir les aliments à feu très vif. Or, si elle est mal maîtrisée, la cuisson à haute température peut entraîner la libération de molécules qui deviennent toxiques lorsqu'elles sont ingérées en trop grande quantité.
Afin de garantir une cuisson optimale et totalement saine, il faudra donc veiller à saisir les aliments sur une très courte période. Quelques minutes, voire quelques secondes suffisent en effet à créer l'effet de caléfaction recherché. Il suffira ensuite de baisser la température, pour terminer la cuisson en douceur.